Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
16.03.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
16843

Курсы скорочтения и развития памяти у детей

Сегодня у родителей есть масса возможностей развивать полезные навыки своих детей. Существует множество программ, позволяющих повысить успеваемость в школе и научиться легче справляться с учебными нагрузками. Но из всего многообразия различных курсов лишь некоторые выделяются и пользуются популярностью у родителей. Так, все больше людей интересуются школами, где преподается скорочтение для детей и подростков. Правда ли то, что такие занятия помогают развить скорость чтения до феноменального уровня? Попробуем разобраться как подобные курсы влияют на способности современных школьников.

Курсы скорочтения как подготовка к школе

Скорочтение, как подготовка к школе

Школьные годы являются важной ступенью в жизни каждого человека. От того, насколько усердно ученик подходил к занятиям, во многом зависят его перспективы в будущем. Поэтому родителям важно следить за успеваемостью малыша и за тем, как он справляется с учебной нагрузкой. У некоторых детей образовательный процесс не вызывает трудностей – они легко и быстро справляются с домашними заданиями и имеют больше свободного времени, чем сверстники. Но так происходит далеко не всегда.

Чем старше становится ученик, тем больше заданий и учебного материала ему предстоит осваивать ежедневно. Так количество времени, которое тратится на домашнюю работу постепенно возрастает. В определенный момент родители могут заметить то, что ребенок уделяет несколько часов в день самоподготовке даже в выходные дни. Переутомление и стрессы, вызванные подобным образом жизни, неблагоприятно сказываются на его самочувствии, ведь детям и подросткам требуется больше времени на отдых, их организм не приспособлен к таким перегрузкам.

Многие родители стремятся разгрузить своего ребенка, но так, чтобы его успеваемость не страдала. Поэтому они ищут способы развития навыков, позволяющих существенно сократить время, которое тратится на освоение материала. Сегодня существует множество самых разных методик, которые направлены на развитие различных функций интеллекта. К одной из самых действенных можно отнести скорочтение – технику, которая позволяет научиться осваивать целую страницу текста за считанные секунды без потери качества запоминания.

Благодаря данной методике даже школьник может научиться читать от 500 слов в минуту, что в разы сокращает время, которое он тратит на чтение учебников и конспектов. Уровень запоминания прочитанного также повышается, а значит и осваивать программу удается без особых усилий. Поэтому многие родители находятся в поиске хорошей школы быстрого чтения, ведь записаться в нее – значит дать ребенку отличную возможность научиться навыкам, которые пригодятся и в детстве, и во взрослой жизни. Кончено, можно попытаться освоить этот курс самостоятельно, но принесет ли это такой же результат, как обучение в центрах дополнительного развития детей и подростков?

Школа скорочтения и развития памяти

Зачем отдавать ребенка в школу быстрого чтения

Организация любого образовательного процесса требует тщательной подготовки. Даже программа современных школ постоянно видоизменяется, ведь методисты стремятся сделать ее максимально эффективной и, при этом, доступной для учеников. Важно правильно распределять нагрузки, учитывать возможности и потребности детей разных возрастов, чтобы обучение не вредило и не вызывало переутомления. Задача любого учебного заведения – подчиняться определенной системе, находя золотую середину между регулярностью занятий и отдыхом от них.

Важную роль в успехе образовательного процесса играет выбор методики и подхода к обучению. Когда технология преподавания отлажена, удается добиться более высоких результатов, чем при самостоятельном освоении любой техники. В стремлении обучать ребенка скорочтению на дому, родителям не всегда удается правильно подобрать курс упражнений, что может не только свести результаты занятий к минимуму, но и ухудшить владение ранее полученными навыками.

Такая техника, как скорочтение, подразумевает не только быстрое знакомство с текстом, но и хорошее запоминание прочитанного, умение анализировать и систематизировать получаемую информацию. Занятия должны последовательно развивать ученика, ведь только так можно добиться видимого эффекта, который позитивно скажется на успеваемости в обычной школе и в ВУЗе. Программа скорочтения – это целый перечень разнообразных упражнений, положительно влияющих на работу мозга. Те из них, которые предоставлены на образовательных сайтах в открытом доступе, не подчиняются какой-либо системе. Поэтому лучше выбирать официальные методики скорочтения, подразумевающие комплексный подход.

Центр развития скорочтения

Как скорочтение развивает память и внимание

Умение быстро читать и качественно обрабатывать текстовую информацию очень полезно для современного человека. Техника скорочтения позволяет научиться делать это в несколько раз быстрее, чем обычно, что повышает продуктивность труда в самых разных сферах деятельности. За основу данной методики взято развитие сразу несколько функций интеллекта, таких как:

  • скорость чтения. На то, насколько быстро школьник сможет знакомиться с книгой, влияет множество факторов. Методика скоростного чтения подразумевает работу над самыми частыми ошибками, которые допускают люди при работе с текстом. К ним можно отнести постоянное возвращение к уже прочитанной части и привычку проговаривать слова вслух или про себя. Работа над этими ошибками – это одна из основ техники скоростного чтения.
  • память. Важно не только быстро читать, но и хорошо усваивать получаемую информацию. Для этого нужно выполнять целый ряд упражнений, направленных на улучшение памяти и понимания прочитанного. Пройдет немало времени, пока мозг ученика научится мгновенно анализировать текст, но при должном упорстве удастся добиться действительно заметных результатов тренировок.
  • концентрация и внимание. Умение сосредоточиться и не отвлекаться на посторонние раздражители способствует лучшему восприятию и запоминанию текста. Поэтому научиться сохранять концентрацию важно не меньше, чем развить высокую скорость чтения. Внимательность – это главная составляющая успеха, когда речь идет об умственной работе.
  • периферийное зрение. Умение фокусироваться не на строчке книги, а на абзаце или даже на целой странице, позволяет добиться фактически мгновенной скорости чтения. Когда ученик освоит это умение, он научится понимать и запоминать текст всего за несколько секунд. Навык работы с книгой, который доведен до такого уровня, и называется скоростным чтением.

Именно таких успехов может добиться ученик в результате тренировок по данной методике. Но для этого нужно выбрать такую школу скорочтения и развития способности понимания текста, которая гарантировала бы улучшение навыков у ребенка. Так как сегодня можно найти массу подобных предложений, стоит изучить признаки, по которым удастся найти хороший детский центр. Нужно выбирать внимательно, ведь не хочется, чтобы усилия ученика прошли напрасно.

Центр скорочтения для детей

Выбираем правильный центр обучения детей

Выбор дополнительного образовательного центра – это безусловно важная задача, которая требует обстоятельного подхода. Существует несколько свойств, которые характеризуют действительно полезные курсы. Именно на них нужно опираться, если продуктивность обучения вызывает сомнения. Для начала стоит оценить то, как проходят сами уроки.

Нужно рассматривать дополнительную подготовку в тех центрах, занятия в которых проходят в небольших группах. Так педагог не только успеет объяснить новый материал, но и индивидуально поработает с каждым учеником в процессе урока. Благодаря этому продуктивность обучения будет расти, а полезные навыки лучше закрепятся. Правильный подход к дополнительному образованию позволяет увидеть первые результаты уже после одного месяца тренировок.

Также стоит помнить, что методика скорочтения должна представлять собой программу с доказанной эффективностью. Лучше выбирать детские центры с хорошей репутацией в области дополнительного образования. В них удастся развить способности школьников до высокого уровня, что положительно скажется на мотивации к учебе. Ведь чем легче даются новые знания, тем меньше усилий и времени придется тратить на их получение.

Курсы скорочтения и развития памяти определенно заслуживают внимания детей и их родителей. Они не только дают возможность развить технику чтения до феноменального уровня, но и улучшают память ребенка. Главным преимуществом методики скорочтения является то, что способности не утратятся со временем, а сохранятся на всю жизнь. Это значит, что и в высшем учебном заведении, и в работе человек сможет легко и продуктивно получать информацию за самое короткое время.